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Agricultura y Ganadería constituye el Comité Asesor Agroalimentario para el desarrollo del sector en la región

Milagros Marcos, consejera de este Departamento, preside este órgano que forma parte de la estrategia llevada a cabo por la Junta para crear un marco de relaciones equilibradas entre los agentes de la cadena de valor
Milagros Marcos, consejera de Agricultura y Ganadería, tercera por la izquierda,
Milagros Marcos, consejera de Agricultura y Ganadería, tercera por la izquierda, preside la Constitución del Comité Asesor Agroalimentario.

La Consejería de Agricultura y Ganadería constituyó este viernes el Comité Asesor Agroalimentario de Castilla y León, órgano consultivo en materia agraria cuya finalidad es la de asesorar a la Administración en todo lo referente a la política agroalimentaria en la región, según destacaron desde la Junta. Entre las funciones de este nuevo órgano está informar sobre aquellos asuntos específicos en materia agroalimentaria que sean sometidos a su consideración, o asesorar a la Administración en la definición de los objetivos de la política agroalimentaria.

Además, desde la Junta destacan que también podrá formular recomendaciones para la mejora de la competitividad de los productos agroalimentarios o proponer medidas de fomento de la investigación para promover el desarrollo y la innovación en el sector e incentivar la participación activa de las empresas en las actividades de investigación, desarrollo e innovación.

Asimismo, este órgano consultivo tendrá que proponer medidas para la promoción de políticas de calidad en el sector agroalimentario y plantear iniciativas que lleven a mejorar y a fomentar el empleo y la formación en el sector agroalimentario.

Composición del Comité

En el Comité Asesor Agroalimentario están representadas las 3 partes del sector (primario, industria y distribución), lo que supone un “importante avance para conseguir el equilibrio en la cadena de valor y dotar de mayor transparencia a todos los procesos que en ella tienen lugar”, en palabras de los responsables del gobierno autónomico.

Con el acto de este viernes, se pone en marcha un instrumento de participación necesario para apoyar a todos los integrantes de la cadena de valor, especialmente al sector productor, para mantener la actividad en el medio rural.

Como recoge la Ley Agraria, el Comité Agroalimentario está presidido por Milagros Marcos, consejera de este Departamento, y forman parte del mismo los representantes de las organizaciones profesionales agrarias más representativas en el ámbito de la región, Asaja, Alianza UPA-Coag y Uccl; Urcacyl, como asociación más representativa del cooperativismo agrario; Vitartis, como asociación representativa de la industria agroalimentaria; Asociación de empresarios de Supermercados de Castilla y León. (Asucyl) y Asociación Nacional Grandes de Empresas de Distribución (Anged), como representantes de la distribución; la organización empresarial Cecale y las organizaciones sindicales UGT y CCOO.

Marco de relaciones

La Consejería de Agricultura y Ganadería considera que esta es una “importante apuesta por crear un espacio común para que interactúen los agentes de la cadena de valor agroalimentaria”. Para ello se ha puesto en marcha un nuevo modelo para fomentar la producción agraria como son las distintas Plataformas de Competitividad Productiva que tienen como objetivo actuar de forma integrada en todos los eslabones de la cadena de valor, con mayor atención al sector productor al ser el más débil. Están puestas en marcha las plataformas del Sector Vacuno de Leche, Sector Ecológico, Sector de Ovino y Caprino, Sector Vitivinícola y la de Dinamización Agroalimentaria de El Bierzo, y está en tramitación la de la Remolacha Azucarera.

Unido a ello, se ha trabajado en dotar de mayor transparencia a las transacciones entre los agentes de la cadena de valor agroalimentaria. Esta búsqueda de una mayor claridad en los procesos se ha materializado en la puesta en marcha del Observatorio de Precios Agrarios de Castilla y León, que se presentó el pasado mes de octubre y se ha consolidado como una fuente de información pública, objetiva y dinámica.

La Consejería de Agricultura y Ganadería ha creado también la figura del Defensor de la Cadena Alimentaria cuyo objetivo principal es vigilar el equilibrio entre los distintos componentes de la cadena, velando especialmente porque no se apliquen cláusulas abusivas en los distintos contratos.

Junta de Arbitraje y Mediación

En el marco de este acto, se inicia la tramitación del Decreto por el que se creará la Junta de Arbitraje y Mediación para los contratos agrarios de la Comunidad. Este documento se va a someter a información pública a través del portal del Gobierno Abierto para que cualquier ciudadano pueda formular sugerencias o alegaciones.

Este órgano permitirá a la Consejería cumplir con su deber de fomentar la utilización del arbitraje y la mediación como fórmulas alternativas a la vía judicial para resolver los conflictos que puedan surgir en el desarrollo de un contrato agrario.

Además, desde el departamento dirigido por Marcos, afirman que son conscientes de la necesidad de que Castilla y León esté “bien posicionada ante este escenario”, y por ello ha planteado una estrategia a largo plazo: la Agenda +50. Un “novedoso planteamiento” que tiene como principal objetivo afrontar la situación actual y los retos a los que se debe enfrentar la producción primaria y la industria de transformación ante la nueva demanda de los mercados.

Castilla y León Económica

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