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20.000 personas visitan el Salón de la Alimentación

El esfuerzo por promocionar los sectores de la carne y el vino suscita el interés de distribuidores internacionales
Silvia Clemente, consejera de Agricultura y Ganadería, en Alimentaria.
Silvia Clemente, consejera de Agricultura y Ganadería, durante el balance de los 2 años de Tierra de Sabor en el Salón de la Alimentación.

Cerca de 20.000 personas visitaron el Salón de la Alimentación 2011 desde su inauguración este martes y hasta su clausura, ayer jueves. Durante estos 3 días, la Feria de Valladolid acogió un intenso programa de actividades dirigidas a los profesionales de los diferentes ámbitos relacionados con la distribución, la restauración social y colectiva o el comercio minorista, entre otros, y procedentes de 24 países, ademas de todas las regiones españolas y de Portugal. Con novedades en cuanto a los contenidos, la estructura y la organización de espacios, el certamen se ha reforzado como escenario de trabajo para expositores y visitantes.

La feria ha concedido en esta edición un especial protagonismo a los sectores cárnicos y del vino, debido a la importancia de ambos en la economía de Castilla y León, su aportación al Producto Interior Bruto regional y como generadores de empleo. El primer sector estuvo representado por numerosas empresas tanto de productos frescos como transformados y curados; al tiempo, bodegas de todas las zonas productoras de la región se promocionaron en el Salón de la Alimentación. Fruto de este esfuerzo, y por citar un ejemplo, un comprador procedente de México mostró su interés en ampliar su cartera de proveedores de vino y destacó como fortalezas de las firmas expositoras “la calidad y los procesos casi artesanales” que siguen en la elaboración de sus caldos, refiriéndose, entre otras, a las producciones ecológicas también presentes en la cita.

Encuentro profesional

Precisamente uno de los aspectos en los que más se ha incidido ha sido en el programa técnico, con la organización, a través de instituciones como la Junta de Castilla y León, de organizaciones profesionales, centros de investigación y empresas privadas de jornadas, conferencias y mesas redondas en las que se ha debatido sobre la realidad del sector alimentario.

En ese programa técnico cabe destacar el Congreso de AECOC sobre productos cárnicos y elaborados, la conferencia del director general del Observatorio del Mercado Español del Vino, las mesas redondas del CSIC, el I Taller de Nuevas tecnologías para el sector agroalimentario y la jornada sobre ayudas al I+D+i e internacionalización de la Agencia de Desarrollo Económico. Además, el Centro de Negocios de la feria, ubicado en el pabellón 4, ha sido escenario de entrevistas entre expositores y compradores, tanto nacionales como el centenar de importadores que han asistido al Salón de la Alimentación.

Por otra parte, a lo largo de estas 3 jornadas se han celebrado 28 catas de productos, se han presentado 165 artículos de 70 empresas en el Espacio Directo, chefs internacionales han impartido clases magistrales de cocina en vino, sumilleres y gastrónomos han maridado 29 bebidas con un catálogo de productos sólidos en el que tenían cabida quesos, conservas vegetales, gelatinas, castañas, cárnicos. Un blogger ha elaborado recetas en directo con productos de los expositores del certamen y un grupo de 25 estudiantes del Instituto Culinario de América elaboró platos con materias primas de Tierra de Sabor.

Castilla y León Económica

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