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Castilla y León exige incluir una referencia al azúcar en la futura PAC

Silvia Clemente, consejera de Agricultura y Ganadería de Castilla y León.
Silvia Clemente, consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León.

Silvia Clemente, consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, consideró “factible” alcanzar un acuerdo sobre la postura de España ante la reforma de la Política Agrícola Común (PAC), si bien insistió en incluir una referencia al futuro del sector remolachero-azucarero, el único recogido específicamente en la comunicación del comisario Dacian Ciolos del 18 de noviembre, con una petición expresa de más cupo de azúcar.

Tras recordar que Castilla y León es la región española con mayor producción de remolacha, abogó por incluir esta faceta en la postura española para defender una mayor producción de azúcar, petición avalada, a su juicio, por la escasez de este producto en Europa. “Creemos que es lógico y además es un sector nacional, aunque Castilla y León tenga la mayor producción”, apostilló.

Clemente se mostró convencida de que sí se puede llegar a una solución de consenso al respecto ya que, según explicó, Castilla y León ha puesto sobre la mesa una serie de propuestas que enriquecerán la posición española “y no exclusivamente” a la comunidad castellana y leonesa. La responsable regional de Agricultura y Ganadería hizo especial hincapié en la necesidad de incorporar a la posición española un análisis económico para conocer lo que significa la propuesta de reforma de la PAC y poder saber dónde negociar y qué es lo que interesa. “Es algo bastante fácil con la colaboración que hemos prestado y hemos ofrecido en todo momento las comunidades autónomas”, añadió.

Agricultores como productores

Dicho esto, advirtió que la Junta de Castilla y León no está dispuesta a aceptar condicionantes que perjudiquen a la posición española en torno a la reforma de la PAC. Así, precisó que no se puede perder la oportunidad de dar “prioridad absoluta” al apoyo a los agricultores y ganaderos como productores en lugar de estar condicionados por una PAC más verde.

Europa Press / Castilla y León Económica

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