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La Ley Antitabaco reduce un 29% la actividad hostelera en Valladolid

La Asociación Provincial de Hosteleros convoca una asamblea el miércoles para estudiar medidas de presión contra la normativa

El 79% de los hosteleros de Valladolid considera negativo el impacto de la Ley Antitabaco en su primer mes de vigencia, con una caída media de las ventas del 29%, por lo que la Asociación Provincial de Hosteleros ha convocado una asamblea general el próximo miércoles para estudiar medidas para lograr que el Gobierno central modifique esta normativa.

Así lo anunció hoy José Ramón García, presidente del colectivo hostelero de Valladolid, quien tachó de “nefasta” la repercusión de la Ley entre el colectivo, algo que se ha reflejado en la encuesta realizada por la Asociación entre 450 establecimientos de la provincia.

Los datos de este sondeo reflejan que el 78,98% de los encuestados manifiestan que la entrada de la Ley les ha impactado negativamente, frente a tan sólo un 11,93% que dicen que su evaluación es positiva y un 9,09% que no han advertido variaciones. Entre los que el impacto ha sido negativo, la media de descenso de ventas ha alcanza el 28,75% en enero con respecto al mismo mes de 2009. En los restaurante la horquilla de bajada de ventas oscila entre un 10% y un 20%, una caída que es mucho más acusada en el sector de bares, cafeterías y ocio nocturno, donde la bajada de ventas alcanza entre el 20% y el 40%.

Reducción de plantilla

Ante esta situación, el 63,31% de los hosteleros de Valladolid se plantea reducir de media a un 34,28% de su plantilla. “Se ha producido un desplome del consumo y un retroceso gravísimo de la recaudación diaria de las empresas hosteleros”, aseveró García. En concreto, las primeras “víctimas” de la Ley del Tabaco han sido los cafés antes de entrar a trabajar o el pincho a media mañana, unas horas en las que los establecimientos se llenaban de fumadores y compañeros de trabajo. El presidente del colectivo también incidió en que el fútbol ya no es un reclamo porque “nadie quiere seguir desde la calle las retransmisiones futbolísticas”.

Los hosteleros también han advertido la desaparición de las tertulias y la sobremesa, así como la “fugacidad” de las comidas de trabajo en los restaurantes. “Los postres, el café, los licores y los Habanos han desparecido de los restaurantes”, indicó García, quien lamentó también la desaparición de las copas con compañeros de trabajo la terminar la jornada laboral.

“Buscamos una solución que conjugue los intereses de los empleados, no fumadores y niños, lo importante es que se pueda elegir”, explicó García, quien tachó la normativa de “Ley Anti-Hostelería”, ya que “no era el momento de aprobar una nueva Ley del tabaco en un momento de crisis económica”, puesto que ha provocado un “cambio radical” de los hábitos sociales.

Europa Press

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