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La Junta y el Icex vinculan la enseñanza del español y la promoción agroalimentaria con chefs de 16 países

El programa formativo, que se prolongará durante 8 meses, comienza esta semana en Salamanca
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La enseñanza del español sirve de vehículo de promoción de los productos agroalimentarios del país.

La Consejería de Economía y Empleo colabora con el Instituto Español de Comercio Exterior (Icex) en la puesta en marcha de la IV edición del programa de formación para jóvenes profesionales extranjeros en gastronomía, concebido como un vehículo para la promoción internacional de la cocina española y de sus productos agroalimentarios, un sector, por otra parte, de gran peso en la economía de Castilla y León.
 
El Icex desarrolla a partir de esta semana este programa de formación de chefs internacionales, cuyo punto de partida tiene lugar en Salamanca con un curso de español de un mes de duración, en el que se conjugará la enseñanza del español con el fomento de la gastronomía del país. El plan de estudios, que se desarrollará durante los 8 primeros meses de 2011, está dirigido a 20 alumnos de los últimos cursos de prestigiosas escuelas de gastronomía de 16 países o jóvenes chefs con experiencia, que han sido seleccionados por el Instituto español a través de sus oficinas comerciales.

Desarrollo del curso
 
El programa formativo se divide en 3 fases que se inician con este curso intensivo en lengua española que se imparte en Salamanca. Le sigue un bloque dedicado a inmersión en la cultura y la historia de la gastronomía y los productos agroalimentarios de España, y por último, durante 6 meses, cada alumno realizará un ciclo de formación en los restaurantes participantes en esta edición, para finalizar con un concurso en el que deberán aplicar los conocimientos adquiridos en cada una de las fases anteriores.
 
El programa contempla la organización de actividades diversas, como visitas a empresas agroalimentarias y a eventos gastronómicos, catas de vinos y de productos agroalimentarios, con el objetivo de que los alumnos conozcan el proceso de producción de las materias primas y su elaboración dentro del recetario de la cocina española tradicional y de autor.

Castilla y León Económica

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