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Los restaurantes de Castilla y León suman 32 ‘soles’ en la Guía Repsol 2011

25 vinos de la región se incluyen en el cuadro de honor, y las rutas del Chorizo de Cantimpalos y de la Mantequilla de Soria aparecen como destacadas en esta publicación
presentación guía Repsol
Antonio Brufau, presidente de Repsol, y los 2 cocineros ganadores de los 3 ‘soles’ (Sergi Arola y Paco Roncero).

La pasada semana se presentó la Guía Repsol 2011, edición en la que 28 restaurantes de Castilla y León han conseguido sumar 32 soles, distinción utilizada por esta publicación como seña de excelencia gastronómica. Además, cuatro establecimientos han obtenido por primera vez el reconocimiento de 1sol: La Botica, en Matapozuelos; Puerta de La Reina, en el Parador de Turismo de La Granja; Rey Don Sancho, en el Parador de Turismo de León; y Virrey Palafox, en la localidad de Burgo de Osma, en Soria. Además, 4 comedores de la región aparecen en la categoría de 2 soles, y son El Almacén, de Ávila; Estrella del Bajo Carrión, en Villoldo (Palencia); Ramiro’s, de Valladolid; y Vivaldi, en León.

Por otra parte, la nueva edición de la Guía de los Mejores Vinos de España -valorados entre 95 y 99 puntos- incluye a 25 caldos de esta comunidad autónoma dentro de su cuadro de honor, que cuenta con 87 variedades destacadas. Incluso se ha elaborado un capítulo dedicado a Castilla y León, en el que se enumeran los 10 mejores vinos producidos en la región: Pingus (98 puntos), Vega Sicilia Único (98 puntos), Vega Sicilia Único Reserva Especial (98 puntos), Honoris (97 puntos), Termanthia (97 puntos), Gran Colegiata Campus (96 puntos), La Faraona (96 puntos), Malleolus de Sanchomartín (96 puntos), Secreto Viña Mayor (96 puntos), y Tinto Pesquera (96 puntos).

Rutas gastronómicas

La Guía Repsol 2011 también reserva un apartado para las rutas gastronómicas y en Castilla y León propone  recorridos vinculados a 2 de los productos con garantía de origen, como son el Chorizo de Cantimpalos y la Mantequilla de Soria. La primera de las rutas se centra en la ciudad de Segovia y la localidad que da nombre a este embutido, para recorrer las históricas tierras altas de Castilla. En la segunda, desde la llamada Soria Verde, se recorre la provincia con parada en la capital y en los pueblos donde se fabrica este derivado lácteo.

La edición 2011 de esta publicación se presenta bajo el concepto de multiplataforma del viaje, con ediciones, por tanto, impresa, digital, para iPhone, para iPad y en los medios sociales. Renueva y amplía sus contenidos y servicios en sus guías de Mapas y Carreteras, de Rutas con Denominación de Origen, y en la de los Mejores Vinos; al tiempo que cuenta con información turística adicional, una cartografía actualizada y una amplia oferta gastronómica de calidad y prestigio, con la selección de los mejores hoteles, restaurantes y vinos españoles.

En su presentación oficial estuvieron presentes Antonio Brufau, presidente de Repsol; Rafaél Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía; y los nuevos cocineros con 3 soles de la Guía Repsol: Paco Roncero y Sergi Arola, acompañados por David Muñoz (Diverxo), Elisabeth Horcher (Horcher) y Óscar Velasco (Santceloni), que ya contaban con esta distinción en pasadas ediciones de la Guía.

Castilla y León Económica

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