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Cajamar presenta Plataforma Tierra, su proyecto para abordar el reto de la digitalización en la cadena agroalimentaria

Luis Planas, ministro de Agricultura; y Eduardo Baamonde, presidente de la entidad financiera, destacan en la presentación de la iniciativa la necesidad de impulsar un sector agro “más competitivo, rentable, sostenible y atractivo” para las nuevas generaciones
De izquierda a derecha, Luis Planas, ministro de Agricultura; y Eduardo Baamonde
De izquierda a derecha, Luis Planas, ministro de Agricultura; y Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar, en la presentación de la Plataforma Tierra.

Cajamar presentó este martes Plataforma Tierra, una nueva iniciativa con la que abordar el reto de la digitalización del sector agroalimentario, destinada a profesionales a los que proveerá de servicios digitales “diferenciales” con los que mejorar el acceso a la información, así como su tratamiento y análisis para una correcta toma de decisiones. 

Se trata de un paso más en las actividades de generación y transferencia de conocimiento impulsadas por la entidad financiera a lo largo de los años a través de sus centros experimentales, centros de formación, servicios de estudios y publicaciones, al objeto de contribuir a mejorar la rentabilidad de los diferentes agentes de la cadena agroalimentaria, “en armonía con un modelo de desarrollo sostenible y equilibrado”

Comunidad abierta y participativa

Plataforma Tierra, presentada por Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación; y Eduardo Baamonde presidente de Cajamar, nace como una comunidad abierta y participativa, formada por profesionales, agricultores y ganaderos, cooperativas e industrias alimentarias, comercializadoras y empresas de distribución, industria auxiliar, centros de estudios, investigación e innovación, y desarrolladores de tecnología que trabajarán de manera colaborativa para desarrollar nuevas herramientas que ayuden a la toma de decisiones en beneficio común.

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación manifestó en la presentación de este proyecto que Cajamar “se ha caracterizado siempre por ser una entidad innovadora, eficiente y emprendedora, e iniciativas como la Plataforma Tierra constituyen una pieza fundamental para que el medio rural y agrario formen parte activa y protagonista de un mundo global y digitalizado”. Planas  añadido que se han identificado “posibilidades de colaboración con las iniciativas que el ministerio tiene planificadas”, al tiempo que animó a que se exploren “al máximo las sinergias; entre otras, el fomento del uso de datos o la identificación de buenas prácticas y necesidades tecnológicas”.

Desafíos y oportunidades

Por su parte, Baamonde subrayó que Cajamar “ha dado este paso consciente de los desafíos y las oportunidades que tiene ante sí el sector agroalimentario, obligado a evolucionar y producir más con menos recursos para responder a la demanda creciente de la población mundial, con un modelo productivo, social y medioambiental sostenible, y con capacidad de generar rentabilidad para todos los eslabones de la cadena de valor y así garantizar el relevo generacional”.

El presidente de Cajamar, tras citar las principales iniciativas promovidas e impulsadas en los últimos 50 años para contribuir al futuro del sector, precisó: “hoy día la digitalización nos abre nuevos horizontes y sobre todo posibilita una divulgación universal que nos va a permitir aprovechar de forma mucho más eficiente todas las experiencias innovadoras. Y por ello, promovemos la Plataforma Tierra como un nuevo entorno colaborativo, dinámico y orientado a la excelencia, pretendemos facilitar el acceso al conocimiento de forma rápida, intuitiva, con la finalidad de, entre todos, construir un sector competitivo, rentable, sostenible y en consecuencia atractivo para las nuevas generaciones”. Asimismo, Baamonde enfatizó que el 10% del resultado neto anual de Cajamar se destina a la transferencia de conocimiento al sector agroalimentario.

Participación interactiva

Roberto García Torrente, director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar, añadió que esta iniciativa de la entidad financiera supone “crear una comunidad con todos los actores del sector agroalimentario, que podrán participar interactivamente para compartir inquietudes y dar respuesta a los retos presentes y futuros del sector a través del conocimiento y la cooperación. Estamos creando una Plataforma que está claramente dirigida a mejorar las soluciones para los agricultores y las empresas alimentarias, y en las que participemos los centros tecnológicos, universidades, empresas auxiliares y nuevos emprendedores”

En esta línea, García Torrente apuntó que Plataforma Tierra proporciona una serie de herramientas diferenciales a sus usuarios: “Estamos desarrollando nuevas tecnologías y fórmulas de organización y de relación entre los agentes del sector, teniendo en cuenta que la inteligencia artificial, la sensorización, el internet de las cosas, las tecnologías de comunicación y el big data, entre otros, también están llegando a la forma de producir los alimentos”.

Contenido personalizado y accesible

Alejandro Blaas, director de la Plataforma Tierra, explicó que el portal de contenido público cuenta asimismo con una sección para usuarios registrados con contenido personalizado y accesible vía web en el móvil y el navegador. “En una primera fase los servicios de la Plataforma Tierra se van a centrar en proporcionar información relativa a los mercados de los diferentes productos agroalimentarios, por sectores y subsectores, ofreciendo todas las variables de interés, entre ellas, datos sobre precios, producción, existencias, exportaciones, comportamiento de clientes y competidores; la publicación de estudios y análisis sectoriales, territoriales y transversales que permitan seguir profundizando en el conocimiento agroalimentario; la puesta en marcha de un observatorio tecnológico que recogerá las principales innovaciones del sector en cada una de las fases de la cadena; la difusión y transferencia del conocimiento desde los centros experimentales de la Fundación Cajamar dedicados a la agricultura intensiva y la fruticultura; la formación y profesionalización de los agentes del sector, con un amplio catálogo de eventos, webinars y cursos para acercar a los usuarios las nuevas tecnologías, los procesos, así como los conocimientos técnicos y empresariales necesarios para una mejora continua; y la creación de una caja de herramientas que estará a disposición de las empresas que están desarrollando aplicaciones para conseguir una óptima toma de decisiones que impulse la rentabilidad y la sostenibilidad de sus actividades”

Castilla y León Económica

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