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La agricultura es clave para revertir la despoblación rural en la era post Covid-19, según Ecova

El presidente del Colegio de Economistas de Valladolid destaca que es necesario una mayor dimensión y concentración de las empresas
Juan Carlos De Margarida
Juan Carlos de Margarida, presidente del Colegio de Economistas de Valladolid (Ecova).

Juan Carlos de Margarida, presidente del Colegio de Economistas de Valladolid (Ecova), ha presentado el Observatorio Agroalimentario de Castilla y León teniendo en cuenta la nueva realidad post Covid-19. Con la aparición de la pandemia, el ámbito rural ha adquirido un protagonismo que no tenía desde hace años al ser el proveedor, para una sociedad confinada, de la subsistencia alimentaria a través de la agricultura y la ganadería.

De Margarida afirma que “la agricultura es una de las realidades que sirven para revertir la despoblación y el abandono del mundo rural”. Pero para ello, considera urgente “lograr una actividad agraria rentable por sí misma en la que los precios garanticen el coste de producción”. El presidente de Ecova insta de la necesidad de que “en la cadena de valor existan unas relaciones estables entre el sector productor, el industrial transformador y la distribución”, con el objetivo de lograr el posicionamiento a nivel internacional de la industria agroalimentaria a la hora de su reactivación post Covid-19.

Mayor tamaño de las empresas

El Observatorio Agroalimentario constata del problema del tamaño de las empresas, hecho que limita la competitividad del sector y ralentiza cualquier acción a tomar y desarrollar. Por este motivo, De Margarida advierte “la urgencia de una mayor dimensión y concentración de las mismas, ya que el tejido empresarial está concentrado en microempresas y pequeñas empresas”. Y concluye: “Castilla y León necesita de un sector agroalimentario que apueste por la elaboración de productos innovadores, que logre la transformación digital de las empresas, para poder acceder a los mercados exteriores en condiciones de competitividad y, al mismo tiempo, debe conseguir la colaboración en la cadena alimentaria para hacerla más sostenible con el objetivo prioritario de ganar competitividad”.

Castilla y León Económica

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