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Castilla y León mantiene las 11 estrellas Michelin en la Guía 2020

Tienen la apreciada distinción los restaurantes El Taller de Arzuaga, (nuevo), Pablo, Trigo, Baluarte, Cobo Vintage, El Ermitaño, Cocinandos, La Botica, La Lobita, Víctor Gutiérrez y El Refectorio
Interior de El Taller de Arzuaga en la localidad vallisoletana de Quintanilla de
Interior de El Taller de Arzuaga en la localidad vallisoletana de Quintanilla de Onésimo.

Castilla y León mantiene en la Guía Michelin España-Portugal 2020 las 11 estrellas de la pasada edición al conseguir una El Taller de Arzuaga, ubicado en la bodega del mismo nombre en Quintanilla de Enésimo (Valladolid), que compensa la pérdida registrada por Villena en Segovia. El resto de los establecimientos de nuestra región distinguidos con 1 estrella son Pablo (León); Trigo (Valladolid); Baluarte (Soria); Cobo Vintage (Burgos); El Ermitaño, en Benavente (Zamora); Cocinandos, en León; La Botica, en la localidad vallisoletana de Matapozuelos; La Lobita, en Navaleno (Soria); Víctor Gutiérrez (Salamanca) y Refectorio, en el Hotel Abadía Retuerta Le Domaine, en Sardón de Duero (Valladolid). El prestigioso chef peruano Víctor Gutiérrez (1 estrella Michelin) lidera la cocina de El Taller de Arzuaga, por lo que se convierte en el primero de Castilla y León en obtener una estrella en dos establecimientos.

También aparecen nuevos con un Big Gourmand (buena relación calidad-precio) en Castilla y León los restaurantes vallisoletanos Chuchi Martín y La Cocina de Manuel.

Nuevo 3 estrellas

La principal novedad de la Guía Michelin 2020 es que el Cenador de Amós, una encantadora casona-palacio ubicada en la pequeña localidad cántabra de Villaverde de Pontones, alcanza las 3 estrellas. Los inspectores de la guía han manifestado al respecto que el chef Jesús Sánchez ha obtenido la máxima distinción por “su búsqueda incansable de la emoción”, haciendo que el comensal descubra su propuesta por etapas para que aprecie, aún más, los distintos espacios del edificio y todos esos detalles únicos que dejan huella en una experiencia culinaria. Elevan este restaurante a la categoría de templo gastronómico y valoran, especialmente, el hecho de que aquí siempre priorizan el respeto por los sabores cántabros, haciendo que estos sean reconocibles y se expresen con plenitud en cada plato.

Los nuevos galardonados en la categoría de 2 Estrellas en España son: Angle, en Barcelona, donde el chef Alberto Durá apuesta, en línea con las consignas marcadas por el mediático chef Jordi Cruz, por lo que allí definen como “alta cocina de consumo cotidiano”; Noor, en Córdoba, con un portentoso Paco Morales que replantea, tras una profunda revisión de la evolución culinaria en Andalucía, los sabores y aromas de la mítica cocina andalusí; Skina, en Marbella (Málaga), donde el joven chef Mario Cachinero está demostrando todo su talento a la hora de construir una cocina creativa que evolucione el recetario tradicional andaluz; el restaurante Bardal de Ronda (Málaga), fiel reflejo del trabajo del chef Benito Gómez y su apuesta por una cocina creativa de sabores reconocibles, exentos de etiquetas y potenciados con acertados contrastes; y El Poblet, en València, una casa que nos ha sorprendido al combinar los platos clásicos del maestro Quique Dacosta con los del chef Luís Valls, un alumno aventajado que demuestra personalidad y encuentra su propio camino en la cocina valenciana moderna.

Nuevos 1 estrella en Madrid

En la vecina Madrid, consiguen una estrella el exclusivo concepto nipón del chef David Arauz en 99 KŌ sushi bar y la cocina canaria creativa del chef Safe Cruz en Gofio by Cícero Canary).

La selección completa de la Guía Michelin España & Portugal 2020, que esta edición evoluciona visiblemente en su posicionamiento gastronómico con la incorporación de textos más extensos en todos los establecimientos con Estrella Michelin y Bib Gourmand, incluye: 11 restaurantes con 3 estrellas (1 nuevo), 36 restaurantes con 2 estrellas (6 nuevos), 194 restaurantes con 1 Estrella (23 nuevos) y 302 restaurantes Bib Gourmand  (56 nuevos)

Premio a la Sostenibilidad

Por primera vez, la Guía da un Premio a la Sostenibilidad en la Gala de la Guía Michelin España & Portugal, que se ha concedido al chef Ángel León (Aponiente, 3 Estrellas Michelin), por su increíble conocimiento del mar y por su constante defensa de la sostenibilidad.

Castilla y León Económica

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