La Consejería de Agricultura y Ganadería y la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León (Urcacyl) celebraron este jueves la jornada Bioeconomía en las Cooperativas con el objetivo de trasladar a los técnicos de las cooperativas las posibilidades y usos de la biotecnología en los distintos ámbitos de su actividad, con una especial atención a las aplicaciones relacionadas con la mejora de la competitividad y la adaptación de estas entidades a los nuevos mercados.
La jornada se enmarcó en las líneas de trabajo fijadas en el Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario de Castilla y León 2019-2023, realizado conjuntamente por Urcacyl y la Consejería de Agricultura y Ganadería. Este documento de trabajo, presentado el pasado mes de febrero, define el modelo de futuro de las cooperativas para conseguir que estén bien dimensionadas; con modelos empresariales comunes para ser más competitivas y generadoras de valor; abiertas a la colaboración con otras cooperativas en materia de comercialización, compras, investigación, desarrollo e innovación y servicios; y con una estructura de gestión profesionalizada y una organización solvente con el grado de capitalización necesario para afrontar retos empresariales.
Además, el Plan Estratégico establece que las cooperativas cuenten con jóvenes y mujeres en sus planes de futuro para garantizar el relevo generacional, que enfoquen sus actividades hacia la sostenibilidad, que apuesten de manera permanente por incorporar la tecnología y que se constituyan en agentes primordiales de la dinamización del medio rural.
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