La Consejería de Agricultura y Ganadería organiza el próximo jueves 14 de diciembre una jornada sobre Análisis sensorial como herramienta para destacar los alimentos de calidad del Bierzo y aumentar su competitividad. Se celebrará en Carracedelo (León), en el Salón de Actos del Edificio de la Sede de los Consejos Reguladores del Bierzo.
El objetivo principal de esta jornada es dar a conocer los factores que definen la calidad sensorial de alimentos de calidad del Bierzo desde todos los aspectos relacionados con la disciplina del análisis sensorial. La jornada está destinada a empresas productoras y de distribución, consultores técnicos, consejos reguladores y profesionales del sector agrario y alimentario interesados en la aplicación del análisis sensorial en alimentos bercianos en todas sus formas de presentación. Además, se propiciará el intercambio de información y experiencias entre los treinta participantes. Todos los interesados podrán inscribirse gratuitamente en el correo electrónico laboratorio@itacyl.es.
Para la sesión se utilizarán productos acogidos a las figuras de calidad del Bierzo y durante la jornada se trabajará con vinos mencía y godello, peras y manzanas, castañas elaboradas, pimientos asados y botillos.
Programa de la jornada
A las 10.30 horas se inaugurará la jornada, que empezará a continuación con la charla Atributos sensoriales y percepción. Fisiología de los sentidos y factores psicológicos. Aspectos metodológicos de local, preparación y presentación de muestras. Ficha de cata impartida por Asunción Alonso del Centro Tecnológico de Cereales de Castilla y León (Cetece).
A partir de las 12 horas, Montserrat González, de la Universidad de León, expondrá el Análisis discriminante. Análisis descriptivo. Generación de descriptores, entrenamiento jurado. Pruebas de ordenación y consumidores. Nuevas tendencias del análisis sensorial.
Carmen Gómez, Pablo Linares y Roberto Fuertes, directores técnicos de los consejos reguladores del Bierzo, hablarán a continuación de las peculiaridades del análisis sensorial en los productos de esta zona.
A partir de las 15.15 horas, Miguel Sanz, del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), dirigirá la aplicación del análisis sensorial descriptivo en alimentos de calidad del Bierzo. Se llevarán a cabo prácticas en prueba triangular y de ordenación y se elaborarán perfiles sensoriales.
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