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La renta agraria de Castilla y León muestra un crecimiento superior al 15% en 2016

Según datos del informe sobre el sector elaborado por EspañaDuero
Según las estimaciones de la entidad, la producción agraria (vegetal y animal) e
Según las estimaciones de la entidad, la producción agraria (vegetal y animal) en Castilla y León alcanzó los 5.426,5 millones de euros en 2016.

EspañaDuero presentó este jueves en el marco de la Feria Salamaq 2017 la tercera edición de su informe El Sector Agrario en Castilla y León, realizado por Analistas Económicos de Andalucía, sociedad de estudios del Grupo Unicaja. La elaboración y publicación de este nuevo informe se enmarca dentro de la política de apoyo de la entidad financiera al sector agrario y a la industria agroalimentaria de Castilla y León, pilares estratégicos de la estructura económica de la región, que suponen conjuntamente en torno al 8,5% y el 11% del Valor Añadido Bruto (VAB) y el empleo regional, respectivamente.

Sin embargo, la relevancia de estas actividades “va más allá” de su contribución a la generación de riqueza y empleo, puesto que desempeñan un papel crucial en la cohesión y vertebración del territorio, ayudando a fijar población en el medio rural, según informaron desde la entidad.

El objetivo principal de este estudio es ofrecer un análisis detallado y pormenorizado de la evolución del sector agrario y de la industria agroalimentaria de Castilla y León, y en este sentido una de sus principales aportaciones es la estimación de las magnitudes agrarias (renta y componentes) tanto para Castilla y León como para cada una de sus provincias.

Producción agraria

Según las estimaciones de la entidad, la producción agraria (vegetal y animal en Castilla y León alcanzó los 5.426,5 millones de euros en 2016, lo que supone el 11,6% de la producción española. En concreto, este valor creció un 5,6% respecto a 2015 (2,9% en España), debido al aumento de las producciones (14,1%), ya que los precios descendieron (-7,5%).

El valor de la producción vegetal se situó en 2.843 millones de euros en 2016, aumentando un 13,9% respecto a 2015, hasta representar el 9,9% de la producción nacional. Este aumento obedece únicamente al incremento en las producciones agrícolas (26,8%), dado que los precios disminuyeron un 10,2%.

La provincia de Valladolid es la que representa una mayor aportación al valor de la producción agrícola de Castilla y León (24,1% en 2016), seguida de Burgos, Palencia y León, con participaciones que oscilan entre el 17,0% de la primera y el 11,2% de la última. Respecto a 2015, el valor de la producción ha crecido en 7 de las 9 provincias castellanas y leonesas, disminuyendo un 2,2% en Ávila y un 8,5% en León, ya que en estos casos el incremento en las producciones no ha podido contrarrestar la caída en los precios.

Por su parte, la actividad ganadera ha representado en 2016 en torno a un 48% del valor de la producción agraria, así como alrededor del 16% del valor de la producción animal en España. Concretamente, el valor de producción habría alcanzado los 2.583,4 millones de euros, lo que supone un descenso del 2,3% respecto a 2015, debido a la caída registrada en los precios (-4,4%).

Renta agraria

La Renta agraria habría alcanzado los 2.182,5 millones de euros en 2016 en Castilla y León, según las estimaciones de EspañaDuero, registrándose un aumento del 18,2% respecto al año anterior, aportando en torno al 8,5% de la renta nacional. Este crecimiento ha sido “más intenso” que el registrado por el número de ocupados en el sector agrario (4,3% respecto a 2015), de forma que la Renta agraria por ocupado habría crecido en el último año un 13,3%, hasta los 31.078,3 euros. Por componentes, cabría señalar que al incremento en el valor de la Producción agraria, señalado anteriormente, se ha unido un descenso en el valor de los consumos intermedios (-1,6%).

Valladolid es la provincia que supone una mayor aportación a la renta regional (23,4%), seguida de Palencia (15,0%) y Zamora (12,3%), representando Burgos y León aportaciones en torno al 11-12%. Respecto a 2015, la renta ha registrado un crecimiento generalizado, con las excepciones de León y Ávila (-13,9% y -7,3%, respectivamente), donde se han producido sendos descensos en la Producción Vegetal y Animal, ocasionados por la caída en los precios. Por el contrario, en las 7 provincias restantes se habrían registrado incrementos de dos dígitos, destacando los aumentos de Soria (48,4%), Burgos (39,7%) y Valladolid (33,7%), aumentando en el primer caso tanto la Producción Agrícola como la ganadera, mientras que en las otras 2 solo ha crecido el valor de la Producción agrícola. También habría crecido por encima de la media regional la renta en las provincias de Zamora y Salamanca (24,4% y 20,9%, respectivamente).

Industria agroalimentaria

La Industria agroalimentaria de Castilla y León aporta alrededor del 4,5% del VAB regional y el 3,5% del empleo, frente a porcentajes en torno al 3% y 2%, respectivamente, en el caso de España. Además, la importancia relativa de este sector ha ido aumentando desde finales de la pasada década, concretamente 2008, representando la cifra de negocios y el empleo en la Agroindustria en torno al 27% y 29,5%, respectivamente, de la facturación y el empleo del conjunto de la industria regional. Por otro lado, el sector agroalimentario regional supone el 9,3% de la cifra de negocios y el 9,8% del empleo del subsector en España, solo por detrás de Cataluña y Andalucía.

Por ramas de actividad, es la industria cárnica la que más contribuye al conjunto de las ventas del Sector Agroalimentario (con algo más del 25%) y al empleo (en torno al 30%). Le siguen en ventas las Industrias lácteas y la rama de Productos de alimentación animal, y en empleo la industria de Pan y pastelería y las lácteas. A este respecto, cabe señalar la elevada participación de las ventas de Castilla y León en el conjunto de España de las ramas de azúcar, chocolate y confitería, industrias lácteas, pan, pastelería y pastas alimenticias, productos de alimentación animal, industria cárnica y vinos, con más del 10% del total nacional en cada caso.

Comercio exterior

La balanza comercial de Castilla y León ha registrado un superávit de 743,8 millones de euros en 2016, lo que supone un incremento del 2,7% respecto al año anterior, dado el mayor crecimiento de las exportaciones que de las importaciones (1,8% y 1,2%, respectivamente). En concreto, el valor de las exportaciones agroalimentarias ha alcanzado los 1.743,4 millones de euros, lo que supone el 10,7% del total de exportaciones de la región y el 4,0% de las exportaciones agroalimentarias de España.

Por provincias, Burgos concentra el mayor valor de las exportaciones, con un 25,5% del importe total exportado por Castilla y León, seguida de Valladolid (18,8%), Palencia (15,4%), Salamanca (13,3%) y León (10,2%). En 2016, las ventas de productos agroalimentarios fuera de España han aumentado en cinco provincias, tal es el caso de Valladolid (15,9% respecto a 2015), Zamora (10,2%), Palencia (4,4%), Soria (3,2%) y Segovia (2,8%).

Consumo y distribución alimentaria

El consumo total en alimentación en Castilla y León ha disminuido un 2,8% en 2016 respecto al año anterior (-0,7% en España), según las cifras del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. Por su parte, el gasto total en alimentación ha sido de 3.816,7 millones de euros, un 3,3% inferior al registrado en 2015 (0,1% en España). Sin embargo, en términos per cápita, el consumo alimentario ha aumentado un 1,7% en 2016 (0,9% en España), ascendiendo el gasto per cápita a 1.551,9 euros (1.528,4 euros por persona en España).

Entre los productos más consumidos en Castilla y León, destacan las frutas frescas (16,8% del total de alimentos consumidos en la región), junto a la leche líquida (14,3%), la carne (8,7%), las hortalizas (7,7%), el agua mineral (7,6%) y el pan (6,1%). Por otro lado, y en términos de gasto, la Carne ha sido el producto que ha concentrado la mayor parte del gasto alimentario en Castilla y León en 2016 (24,0%), seguida del pescado (14,7%) y las frutas frescas (9,5%). Igualmente, ha sido importante el gasto en el consumo de derivados lácteos (7,2%), pan (6,4%) y hortalizas (5,5%). No obstante, en 2016 se ha observado un descenso del gasto en los cinco productos que representan precisamente un mayor gasto, como es el caso de la Carne (-5,9%), el Pescado (-8,5%), el Pan (-2,4%) y, de forma menos acusada, las Frutas frescas y los Derivados lácteos (-0,2% y -0,1%, respectivamente).

Castilla y León Económica / Europa Press

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