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La Junta impulsa la alimentación sana a través del nuevo sello ‘Tierra de Sabor Saludable’

Identifica los alimentos bajos en grasas saturadas y aquellos que contengan, al menos un nutriente cuyo beneficio para la salud sea reconocido científicamente
Presentación a la Mesa del Sabor del nuevo sello 'Tierra de Sabor Saludable'.
Presentación a la Mesa del Sabor del nuevo sello ‘Tierra de Sabor Saludable’.

Milagros Marcos, consejera de Agricultura y Ganadería, presentó este viernes a la Mesa del Sabor, junto con Antonio María Sáez, consejero de Sanidad, el nuevo sello Tierra de Sabor Saludable, un marchamo que tiene como objetivo promover la alimentación sana mediante el consumo de productos amparados por la marca Tierra de Sabor y asociados tradicionalmente a la dieta mediterránea.

De este modo, llevarán el corazón azul aquellos productos que favorezcan a los consumidores una alimentación cardioprotectora y aquellos que contengan al menos un nutriente cuyo beneficio para la salud haya sido reconocido científicamente. Podrán incluir este marchamo las legumbres como las judías pintas, blancas, alubias negras, alubias blancas, garbanzos, lentejas, habas secas y los guisantes; frutos secos como las almendras, castañas crudas, piñones; el aceite de oliva virgen extra; las setas; las verduras como las calabazas, las judías verdes, las espinacas, las zanahorias, lechugas, tomates, brécol, coles, coliflores, repollos, lombardas espárragos, ajos, apio, puerros, nabos y patatas; las frutas como el arándano, el kiwi y la fresa; y la miel.

Además, para promover una alimentación saludable, la Consejería de Agricultura y Ganadería, en colaboración con la Consejería de Sanidad, va a poner en marcha recetarios saludables. Se diseñarán partiendo de los productos de Tierra de Sabor, junto con aquellos que estén reconocidos con el corazón azul, y bajo la supervisión de expertos en nutrición y en salud pública. Se utilizarán, además, los recetarios con los que ya trabajan los restaurantes que tienen algún menú elaborado con alimentos que llevan el corazón amarillo, para incluir productos con el sello Tierra de Sabor Saludable.

Colegios

De este modo, la Consejería de Agricultura y Ganadería desarrolla una línea de trabajo para incluir en los menús diarios de los colegios recetas cuyos productos estén amparados por este sello y han comenzado los contactos con la Consejería de Educación y las empresas concesionarias de los comedores escolares de Castilla y León para estudiar cómo adaptar los menús para que utilicen productos con el corazón azul.

Otra de las iniciativas en la que se está trabajando, en este caso en colaboración con la Consejería de Sanidad, es en desarrollar un programa para llevar alimentos saludables de Tierra de Sabor a los colegios de Castilla y León. Se trata de una acción que pretende trasladar a los más pequeños los conocimientos necesarios para que mantengan un estilo de vida saludable.

Nuevo reglamento

Además de la presentación del nuevo sello Tierra de Sabor Saludable, Marcos informó a la Mesa del Sabor el nuevo reglamento de uso de la marca de garantía Tierra de Sabor. Este distintivo tiene como finalidad distinguir en el mercado, garantizando su calidad diferenciada, determinados productos agroalimentarios que, producidos, elaborados y transformados en Castilla y León, reúnen las condiciones y cumplen los requisitos de calidad exigidos. La utilización del logotipo del corazón amarillo certifica que se están cumpliendo las exigencias incluidas en la normativa y permite a los consumidores identificar los productos.

El nuevo reglamento se adecúa a las necesidades actuales, simplificando la tramitación administrativa y permitiendo su realización por vía telemática. Esto facilitará la incorporación de los operadores que cumplan con los requisitos de calidad exigidos y agilizará los plazos de gestión al poder realizar todos los trámites a través de la sede electrónica. Además, a partir de ahora, las empresas podrán solicitar su adhesión a la enseña del corazón amarillo durante todo el año.

Como establece la nueva normativa, podrán utilizar la marca Tierra de Sabor quienes produzcan, elaboren y transformen en la comunidad autónoma algún producto agroalimentario destinado al consumo humano para el cual, por cumplir todos los requisitos y reunir todas las condiciones que se fijan en este reglamento, sea autorizado el uso de este marchamo, así como quienes comercialicen y distribuyan, en su condición de operador comercial, algún producto fabricado, elaborado y/o transformado en Castilla y León.

Sanciones

Además, este sello cuenta, por primera vez, con un régimen sancionador ya que el reglamento recoge que se aplicarán las faltas y multas estipuladas en la Ley Agraria de Castilla y León. La autorización de uso de la marca podrá ser revocada por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) cuando la utilización del marchamo contraríe o exceda las condiciones establecidas en el reglamento y resulte perjudicial; cuando incumpla los requisitos o cualquiera de las condiciones y obligaciones que impone el reglamento. La revocación de la autorización conllevará la inmediata extinción del uso del corazón amarillo y el operador agroalimentario no podrá volver a utilizarlo ni a solicitarlo hasta pasado 1 año.

La vigencia de la autorización de uso de la marca para un producto determinado está expresamente supeditada a que dicho producto mantenga inalteradas las condiciones y el cumplimiento de los requisitos con arreglo a los cuales se concedió dicha autorización. Por este motivo, el Itacyl será el encargado de la supervisión.

Además, se encargará de examinar y comprobar el cumplimiento de los requisitos exigidos para el uso del corazón amarillo, tanto a través de la documentación aportada en la solicitud como con visitas e inspecciones de los lugares e instalaciones donde se elaboran o transforman los productos y, en su caso, mediante el análisis de muestras de los propios productos. Podrá intervenir, del mismo modo, la Mesa del Sabor, como órgano externo.

El derecho de utilización de la marca exclusivamente permite incluir el logotipo en el etiquetado y presentación de los productos agroalimentarios para los que ha sido autorizado su uso y únicamente cuando sean identificados en el mercado con las marcas comerciales que igualmente consten en la autorización.

Castilla y León Económica

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