a

El burgalés Fernando Mayoral, Mejor Sumiller de Castilla y León

En el campeonato regional celebrado en la localidad burgalesa de Aranda de Duero
Foto de la entrega del premio a Fernando Mayoral.
De izquierda a derecha, Pablo Martín, presidente de la Asociación de Sumilleres de Castilla y León, Fernando Mayoral, Mejor Sumiller de Castilla y León, y Raquel González, alcaldesa de Aranda de Duero.

Fernando Mayoral, del restaurante El Rincón de España (Burgos), fue declarado este lunes como Mejor Sumiller de Castilla y León en el campeonato regional celebrado en Aranda de Duero (Burgos), en el que participaron 40 sumilleres de las 10 asociaciones de la región, una por cada provincia (más la de los anfitriones).

Mayoral se impuso a sus compañeros Diego Muñoz, del restaurante La Lobita (Soria), con una estrella Michelin, y Raúl Martín Cuadrado, del restaurante Mannix de Campaspero (Valladolid), que se presentaba por Salamanca. Muñoz y Martín Cuadrado quedaron segundo y tercero respectivamente en la prueba final.

Los finalistas tuvieron que enfrentarse a varios exámenes, una carta errónea, una decantación de vinos, una cata de diferentes productos y un asesoramiento en una mesa de restaurante. Pablo Martín, presidente de la Asociación de Sumilleres de Castilla y León, destacó que fue el certamen con mayor participación, (39 candidatos), así como mayor nivel de preparación.

Estudios
 
Asimismo, Martín señaló que la principal demanda de este sector es la formación, y adelantó que están “negociando con la Junta y el Ecyl la creación de unos estudios que aunque no sean reglados, sí otorguen una titulación profesional”. Afirmó, además, que la profesión de sumiller tiene bastante demanda “y un futuro muy largo”.

Durante la entrega de premios se hizo un reconocimiento a José Luis Aragüe Benito, Zamaca, por su labor como presidente del comité técnico  del concurso durante 17 años, quien se retiró hace 2 para dar una oportunidad a otros sumilleres, como Adolfo Benitez, de León, su sustituto.

Competición

En cuanto a la competición, durante la mañana los concursantes se sometieron a un examen teórico, una cata y una prueba de idiomas.  Tras la misma, el jurado seleccionó a los mejores sumilleres de cada provincia. Posteriormente se designaron los sumilleres que participarán representando a Castilla y León en el Concurso Nacional que tendrá lugar en Madrid durante la celebración del Salón Gourmets.

Tras la entrega de premios Mayoral destacó el elevado nivel de sus competidores y recalcó que Castilla y León siempre es la comunidad autónoma que más representación tiene en los campeonatos nacionales porque “hay un grupo de 8 ó 10 sumilleres que se encuentran en la élite de la sumillería”.

En el acto de entrega de premios, la Asociación de Sumilleres de Castilla y León también concedió el título de Sumiller de Honor a Raquel González, alcaldesa de Aranda de Duero, por el apoyo prestado a la organización de la 19 edición del Concurso Regional de Sumilleres y la defensa continuada de la profesión del sumiller, así como a la promoción que realiza del mundo del vino, desde el campo del turismo, al gastronómico.

Castilla y León Económica

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre la protección de datos:
· Responsable de los datos: Ediciones La Meseta, S.L.
· Finalidad: Enviar un comentario
· Derechos: Tienes derecho a acceder, rectificar o suprimir los datos, así como otros derechos como es explica en la política de privacidad.
· Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre la protección de datos aquí.

Noticias relacionadas

Ir al contenido