Skip to Navigation
Inicio
Crear nueva cuenta Recordar contraseña
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Twitter
  • Google Plus One

Bodegas

Javier Sanz Viticultor ahonda en el estudio de la genética de las cepas y recupera variedades extintas

La bodega familiar de La Seca cuenta con más de 150 años de historia y viñedos registrados en 1863

Publicado el 12 de noviembre de 2017
De izquierda a derecha, Leticia Sanz; y Javier Sanz, director general de la bodeDe izquierda a derecha, Leticia Sanz; y Javier Sanz, director general de la bodega.

Más de 150 años y 5 generaciones conforman la historia de la bodega Javier Sanz Viticultor, cuyo punto de inflexión lo marca el año 1990, cuando el actual director general decide apostar por sus vinos, embotellarlos y comercializarlos bajo su propia marca y constituir una bodega, después de que su familia hubiese vendido a granel. El emprendedor no olvida sus orígenes, al asegurar que el legado familiar “sigue siendo la base de una forma distinta de entender la cultura del vino, con una especial relación entre el viticultor y la vid”.

La bodega y las 104 hectáreas de viñedo propio (algunos de ellos registrados en 1863) se encuentran en el término municipal de La Seca (Valladolid), donde reina la uva verdejo. Sin embargo, uno de los aspectos que diferencia claramente a esta bodega de otras de su entorno es su afán por la recuperación de variedades extintas y el análisis de la genética de las cepas. De ahí que en algunos de sus vinos se encuentren rara avis como malcorta, una uva verdejo casi extinta; gorda de Moldavia, una variedad rumana; o la uva colorado, una extraña cepa tinta, de origen desconocido, que se encontró entre los viñedos de verdejo. Con ella elabora V Colorado, el único tinto de la bodega.

Referencias

Sanz define sus vinos como “exclusivos, con personalidad, cuya finalidad es enlazar calidad con un estilo propio, de autor y sorprendente”. La bodega elabora 2 líneas de productos: Javier Sanz, con 4 referencias marcadas por la fidelidad a los orígenes (verdejo, sauvignon blanc, chardonnay, fermentado en barrica y semidulce); y la línea más exclusiva de autor denominada Colección V. En esta gama encontramos V1863, un verdejo sobre lías elaborado con uvas de las cepas más antiguas de la bodega; Dulce de invierno, un mestizaje de uva verdejo con Gorda de Moldavia; Colorado, el único tinto de la casa surgido de una cepa tinta encontrada entre los viñedos de verdejo de la bodega; o el mencionado Malcorta.

Producción

En la campaña de 2016 la producción de la bodega se situó en 600.000 botellas, aunque antes de finalizar la vendimia de este año ya avanzaban un descenso de entre un 20% y un 30%. El mercado nacional concentra el 70% de las ventas de Javier Sanz Viticultor; mientras que en el exterior está presente en la mayor parte de Europa, América (Canadá, EE UU, Centroamérica y Sudamérica) y Asia.

Una de las máximas de la bodega es primar calidad frente a cantidad. “Queremos producir vinos únicos, personales y atractivos, lo que conseguimos con un meticuloso trabajo en el campo y en la elaboración y mimando el viñedo viejo”, explica Laura González Castrillo, responsable de Comunicación de la empresa.

Enoturismo

En la actualidad, Javier Sanz Viticultor trabaja en la reforma de una antigua iglesia en ruinas que adquirió Javier Sanz a principios de año. Este espacio se convertirá en un lugar “donde disfrutar del vino y la gastronomía, con un concepto similar al de las sociedades gastronómicas vascas”, explica la responsable de Comunicación de la compañía. Con este proyecto la bodega quiere potenciar el enoturismo.

Otro de los retos más importantes que tienen es fomentar el consumo de vino entre los jóvenes, un aspecto que trabajan sobre todo en plataformas online.

Comentarios

Queremos saber tu opinión

CAPTCHA
Esta comprobación se hace para demostrar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.

Esta validación diferencia entre mayúsculas y minúsculas.

¿Eres un usuario nuevo? Registrate

Ingrese su nombre de usuario Castilla y León Económica.
Ingrese la contraseña asignada a su nombre de usuario.

Recuperar contraseña >>

MÁS REPORTAJES SOBRE BODEGAS

Un tesoro entre viñedos

En la Edad Media, entre los siglos XIII y XIV, existía en Pedrosa de Duero (Burgos) una capellanía, a la que los vecinos donaban pequeñas parcelas a cambio de misas y oraciones por sus difuntos. De aquella época ha quedado el nombre de una bodega, cuyos viñedos se sitúan en los terrenos donde en su día los religiosos tenían sus huertos y cepas, denominada Pago de los Capellanes, propiedad de Paco Rodero y Conchita Villa.
Virgen de la Asunción posee 450 hectáreas de viñedo con una antigüedad media superior a los 70 años

Un total de 450 hectáreas de viñedo, con una antigüedad media superior a los 70 años, ubicadas en el conocido por muchos como el Triángulo de Oro de la Ribera del Duero, en la zona de La Horra (Burgos), son el alma mater de la bodega cooperativa Virgen de la Asunción, con más de medio siglo de historia.
Viñaguareña incorpora un blanco y un semidulce a su amplia gama de vinos en Toro

La bodega toresana Viñaguareña ha cumplido recientemente su décimo aniversario y para celebrar la efeméride nada mejor que presentar nuevos proyectos vinícolas. Iduna, un blanco verdejo de Toro fermentado en barrica; y el semidulce Maimum (que en hebreo significa alegría), son los nombres de las dos referencias que ha incorporado a su ya de por sí amplia gama de productos.
Vinos con vocación internacional

La Horra concentra varias hectáreas de viñedo viejo con cuyas uvas se elaboran algunos de los tintos más prestigiosos de nuestro país. Uno de ellos es Pesus, el vino de Bodegas Hermanos Sastre.
  • Portada
  • Empresas
  • Redes Sociales
  • I+D+i
  • Mercados exteriores
  • Sistema financiero
  • Política económica
  • Sibaritas
  • Bodegas
  • Motor
  • y además
  • Suscripciones
  • Blogs
  • Vídeos
  • Encuestas
  • Gráficas
  • Las imágenes del día
  • Semblanzas
  • TV.castillayleoneconomica.es

Youtube Pinterest Google+ Facebook Twitter Linkedin RSS

Directorio empresarial Castilla y León

Banner publicitario

Videonoticia

Reunión jurado V Premios al Mejor Directivo de Castilla y León

  • + leído diario
  • Semanal
  • Mensual
  • El vicepresidente ejecutivo de Sur Europa de Benteler gana el V Premio al Mejor Directivo de Castilla y León
  • Fundación Grupo Siro organiza una jornada de voluntariado ambiental con 150 colaboradores
  • Junta, Seiasa y la Comunidad de Regantes del Canal de Pollos invierten 17 millones para modernizar los regadíos de esta zona de Valladolid
  • Vitartis y Sothis abordan cómo afecta a las empresas la nueva normativa europea de protección de datos
  • Rocío Hervella y Juan Manuel González Serna, nuevos vicepresidentes de EFCL
  • Impermeables a la destrucción creativa
  • Castelo de Medina renueva sus viñedos para centrarse en la producción de blancos
  • Hotel Mercer Casa Palacio Castelar: Una joya escondida en el sevillano barrio del Arenal
  • Sanitas diseña un seguro de salud para pymes que incluye un servicio de videoconsulta
  • Transportes Boada mueve 50.000 vehículos al año con flota propia
  • Convocados los V Premios al Mejor Directivo de Castilla y León
  • Clemente González Soler, el señor del aluminio
  • Impermeables a la destrucción creativa
  • Tecnicia se especializa en la gestión eficiente de inmuebles
  • Madison, reelegida para asumir la presidencia de Execyl hasta 2021
  • Últimas
  • + Comentado
  • Rocío Hervella y Juan Manuel González Serna, nuevos vicepresidentes de EFCL
  • Vitartis y Sothis abordan cómo afecta a las empresas la nueva normativa europea de protección de datos
  • Reunión jurado V Premios al Mejor Directivo de Castilla y León
  • El vicepresidente ejecutivo de Sur Europa de Benteler gana el V Premio al Mejor Directivo de Castilla y León
  • Junta, Seiasa y la Comunidad de Regantes del Canal de Pollos invierten 17 millones para modernizar los regadíos de esta zona de Valladolid
  • Fundación Grupo Siro organiza una jornada de voluntariado ambiental con 150 colaboradores
Banner publicitario

blogs

ENCUESTA

¿Cree que las empresas agroalimentarias mejorarán su competitividad con el decreto sobre medio ambiente aprobado por la Junta?:
  • Resultado
  • Historial
Banner publicitario
  • LO+LEÍDO
  • AGENDA
  • FORMACIÓN
  • PREMIOS CASTILLA Y LEÓN ECONÓMICA
  • PREMIOS AL MEJOR DIRECTIVO DE CASTILLA Y LEÓN
  • HUMOR
  • MEMORIA DE EMPRESAS
  • ENLACES DE INTERÉS
  • POLÍTICA DE COOKIES

 Portada  |  Quiénes somos  |  Otras publicaciones  |  Publicidad  |  Contacto  |  Mapa web

CC Este sitio web se publica bajo licencia Creative Commons